Что нужно, чтоб насилие терпеть?

Что нужно, чтоб насилие терпеть?
Что нужно, чтоб насилие терпеть
над телом над своим и над душою?
Легко попасть в его ловушек сеть,
где будешь чахнуть, медленно слабеть,
да позабудешь быть самим собою...
 
Что нужно, чтоб насилие терпеть?
Забыть себя и для других стараться
всегда, боясь обидеть и задеть.
Ведь очень важно ближнего жалеть
и в промахах своих же признаваться...
 
Что нужно, чтоб насилие терпеть?
Быть мягким, добрым, коротким, толерантным.
На дерзость тем же уколоть не сметь,
от грубости теряться и неметь,
не отвечать на хамство словом бранным.
 
Что нужно, чтоб насилие терпеть?
А нужно ведь всего совсем немного:
любить, прощать, надеяться, робеть,
желать спасти, помочь и отогреть,
собой являя милосердье Бога...
 
Что нужно, чтоб насилие терпеть?
Я вам скажу - его терпеть не стОит!
Чтоб быть счастливым, жить и не болеть,
себя от хищных защитить уметь
не грех...
Сей навык НУЖНО бы освоить.
 
 
(06.12.2019.)
 
Художник - Анри Жюльен Фелис Руссо, "Спящая цыганка", 1897 г.