Презрев веселье и забавы

Презрев веселье и забавы,
Ушёл в себя, как инок - схимник....
И мрачным стал, и худощавым,
Терпел он зной и холод зимний.
Творил молитвы на коленях,
Морил постом он плоть, не душу.
Казалось ... мир его священен,
Кто сможет всё это разрушить ?
Но вот, одним прекрасным утром
Укрыться в храм от бури вешней
Вбежала, там ища приюта,
Девица с внешностью нездешней.
Дрожала от ветров и ливня,
И платье мокрое до нитки,
Была красивой и наивной,
Глядеть на это было пыткой...
Молил он:"Боже милосердный!
Избавь от мук невыносимых!
Не хочешь же в пучину ввергнуть,
Спаси, уроками любыми..."
Но улыбнулся Бог с иконы,
И просветлели лики в церкви,
Он видел... юноша влюблённый...
Не захотел такой он жертвы...