Родина

Родина
Родина – это, наверное, знамя,
Гимна торжественность, красочный герб!
А для меня это колки с грибами
И над уснувшей рекой лунный серп!
 
Родина – это, конечно, держава!
В космос полёты, военная мощь...
Но и колонка железная – ржавая,
Мамин свекольный наваристый борщ.
 
Это до боли родные мне песни,
В парке прогулки до алой зари,
И посиделки с подругами вместе,
Улочки узкие и фонари!
 
Бабушкин дом покосившийся старый,
Кладбище возле родного села,
Голос в ночи у ручья под гитару,
Город, в котором вся юность прошла.
 
Яблони цвет и букеты сирени,
Лужи у дома и смех детворы.
Ландышей запах, друзей Дни Рождения,
Между домами родные дворы.
 
Это морозец, что щиплет зимою,
И в разноцветных огнях Новый Год,
Вербы, что тихо грустят над рекою,
И по весне на реке ледоход!
 
Это весной удалые разливы,
После разливов – степные цветы.
Это на даче родительской сливы,
И в подворотнях, представьте, коты!
 
Это скамейки у нашего дома,
Или аптека у нас за углом!
Это соседи, что с детства знакомы,
Дом наш ( в котором уже не живём)...
 
Спросите, что я о Родине знаю?
Я – эмигрантка в далёкой стране.
В сердце моём я её не теряю –
Родина вечно со мной и во мне!
 
Я по реке и разливам скучаю,
И по друзьям за накрытым столом!
Если могу – то всегда навещаю,
Как навещают родительский дом!
 
Дети родительский дом покидают –
Всех их дороги и дали манят!
Но никогда его не забывают,
В сердце навечно и свято хранят!
2019