Безответное

Сам с собой веду беседы.
Задаю себе вопросы.
Тщусь извлечь из бед победы
хоть какие-то. Угрозы
отвести стараюсь. Действий
перспективу намечаю
Строки повторю раз десять, -
осенившее случайно, -
чтобы не забыть, - в дороге.
Может статься, и не вспомню
в комнате, вернувшись, дома.
Бог не заменил нам ноги
крыльями, сочтя нескромным
это пожеланье многих.
Сделал тело неподъёмным.
Полетать на самолёте
разрешил, а память сузил
и укоротил. Заботой
загрузил об алчном пузе.
Наделил дух ненасытной
жаждой благ приобретений.
Или в бденье неусыпном
дьявол подключил свой гений?
Не его ли в том «заслуга»,
что себе противоречим?
Что дурим в часы досуга?..
Что беззлобный изувечен?
Что становимся врагами
для себя, купаясь в лести?
Что бываем склонны лгать мы,
принимать зло без протеста?..
Безответные вопросы.
Влезли в ум. Как ос, не сбросишь.
Слава Богу, не кусают.
Но ум гложут, воскресая.