Живое и мёртвое

Что есть рутина? Повторение.
А повторенье, мать учения,
сопровождается старением
с занудством. Антипод горения.
Рутина –жизнь по предписаниям.
Их нарушение, ломание
привычного, его обструкция
желательны в стихоконструкциях.
Понятно, до известной степени.
Увы, бескрылую бестрепетность
не выдворишь как неумелое,
когда она, закостенелая,
мертвящим рогом упирается.
Со всем стихом лишь убираема.
Распространяет амбру трупного,
до выдворенья неотступного.
Наивное и неумелое
порой на вкус приятней зрелого,
милее языку и глазу.
Простая искренняя фраза
изломанного примитива
живит, колючей ли, бодливой
взлохмаченной войдя в страницу.
Расширит тему. Сможет влиться
в поток прихваченных реалий
отображением деталей
созвучных авторской идее:
внушённое душой содеять,
так, чтобы жизнь в себе хранило.
И волновало, и манило б
по истеченье полувека –
тем, что явилось бы заветом
уснувшей были с боль сочащим,
не унесённую пропавшим,
с обманывающей надеждой
свершения мечтаний прежних.