Сто тысяч напастей (впечатления от портрета Н.А.Некрасова работы Крамского)

Он «не рыцарь на час»! И пропитаны строки
Пряным запахом трав, ароматом печи.
В даль с холста устремляется взгляд одинокий,
Где шагает крестьянин. Покорно молчит.
 
Трудно долю воспеть, что, как боль, до погоста,
Сверлит душу, сжимая пространство вокруг.
И терпения толику вовсе не просто
Сохранить и взлелеять, как пахотный круг.
 
Он застыл на портрете в «спокойствии чинном»,
Глядя, как под уздцы вороного ведут.
А в крестьянской избе, во хмелю, без причины,
По дородным бокам жён охаживал кнут.
 
Сказки русской деревни печально красивы.
Вот разверзнет уста, воспевая судьбу…
И наполнятся смыслом стихи прозорливым.
И перо заскрипит, возлюбив голытьбу.
 
Жить кому на Руси столь вольготно и мило?
Прячут сотни пудов, не один, в закрома!
Ты довольствуйся хлеба краюшкой постылой.
Не для тех, кто в лаптях, возведут терема…
 
Но надежда во взоре блеснёт, не погаснет.
Раззудится плечо, разгуляется стать.
Бог один! Царь один! Но сто тысяч напастей.
Будет главным вопрос: что и как выбирать.