Вороньё.

Ворон – птица жёстких правил,
И хитра, и превосходна
Для того, кто вечно славил
Господина в дне бесплодном,
И, кто деточкам оставил
Восхваления подобным.
 
И уже приходит ворон
На мою святую землю;
Я спешу, печали полон
( птицу эту не приемлю!),
Чтобы он убрался скоро,
Потому что, знаю, вор он.
 
Так уж было в чёрных веках,
Когда эти горе - птицы,
Приморозив человека,
Воровали рукавицы,
Посылая в дровосеки,
Не смирившиеся лица.
 
Но и в этом наши братья
Поднаторели немного:
Укрывали руки платьем,
Уговаривали Бога,
Чтобы он раскрыл объятья,
И согрел их до порога.
 
Всё равно, терпенье встало
На пределе человечьем.
Так как ворон тот ни мало,
Душ надёргал через плечи,.
И, казалось, не хватало
Сил уже для доброй речи.
 
Но пришла весна большая,
Появились чудо пташки,
И земля тогда родная
Ворону надела стяжки.
Голова вороны злая
Оказалась в каталажке.
 
Правда, несколько осталось,
Но они притихли как-то,
Потому что быстро старость,
Подошла с последним актом.
И они, терпя усталость,
Призадумались над фактом.
 
Ну, а если быть точнее,
То, скорее притаились,
Когда надо повеснеют,
Когда нужно, сыплют милость;
Хитрость воронов сильнее,
Чем людская «однокрылость.»
 
Потому и очень трудно
Распознать, кто есть сородич:
Предсказать, какое утро,
Будет завтра в огороде,
Угадать за перламутром,
Что волнует наш народец.
 
Но растерянность не в счёте,
А народ волхвов не любит,
Так как знает: в каждом моте,
Существует то, что губит,
И за что «орлы» в почёте.
Вороны - нередко люди!
………………………….
Впрочем, сами виноваты
В том, что нет в руках порядка.
А мозги из той же «ваты»,-
Из людского недостатка.
Ведь вороны нагловаты,
Потому что в крае гадко.