Ночной снегопад

Он рисовал пейзажи белой краской,
И было всё ему легко, подвластно.
Бывало, разойдётся... Заблажит...
И ветер, словно нанятый в пажи,
По улицам за ним таскает кисти...
 
Где в темноту пролили свет пятнистый
Нечаянно седые фонари...
Он так же, как в другие декабри,
Бывал задумчив, ворожил над цветом,
В который раз, бессилием задетый,
Упрямо наносил за слоем слой.
Но мастеру ужасно не везло,
И пятна проступали на картине...
 
Кто был в напасти эдакой повинен -
Загадкой оставалось для него,
Сомненью подвергая мастерство...