Без нУжды

Копаясь в трудах многотомных,
В пергаментах древних страниц,
Историк увидел Платона,
Склоненным над гнусностью лиц.
 
Любой назовёт непременно
Баранов число и свиней,
Но сможет ли кто без сомнений
Назвать своих верных друзей?
 
Едва ли найдёт безобразным
Своё отраженье в стекле
И сердце сочтёт безотказным,
Сгорающим на вертелЕ.
 
Хвала господина кормящим
И стыд неумеющим пить,
Часами безудержно спящим!
Для этого стоит ли жить?
 
Платона ученья им чужды
И чужд им воспитанный Кир.
Должно быть, проездом, без нУжды
Они посетили сей мир.