О спорщиках

Тьма вырывается наружу,
Осведомлённостью пленять,
О том, что слышал краем уха
Искать не истин... доказать!
 
Вскипают страсти в ярых спорах -
Два соглядатая сошлись,
В столь неприметном разговоре...
И не дознавшись, разбрелись...
 
Два мненья стенами столкнулись,
Бурлит в крови цветная страсть -
Ум затуманен, вены вздулись
В крик перешёл - арапом взять!
 
В страстях, без доводов разумных,
Не редко, бывшие друзья,
Врагами станут, не на шутку,
Словами бранными кляня...
 
Из доказательств: да пошёл ты!
Причина спора отцвела...
Зато конец - огнеупорный -
При встрече прячутся глаза...
 
Глупец сказал: в обычных спорах
ЯвИтся истина сама... -
Вот это - да! И это - довод? -
Решит проблему болтовня?
 
Почуяв вызов к явным спорам -
В словах заметны огоньки,
Готовы вспыхнуть в разговорах...
Философ вынужден уйти...
 
Без пережитых впечатлений,
Глаза у спорщика слепы
И спор ведётся с возбужденьем -
Взбодриться пламенем внутри...
 
Забыта суть - предмет раздора,
Причина спора не важна...
Но! Вот что явно в контролёрах -
Уменье вывесть из себя!
 
Пусть спорщик истину познает -
В баданьях клад не отыскать,
Судить о вещи, без вниманья -
Страстям безумства потакать!