Размышление

Сказать о чуде размышленья -
О даре свыше толковать...
По сути - способ различенья
Добро и зло определять...
 
В потоке движущихся мыслей,
Порхают стаи вольных птиц,
Охотник должен изловчиться -
Поймать одну из голубиц...
 
Схватив, дотошно наблюдает -
Подносит ближе, отдалит
И взглядом чистого Сознанья
Дойдёт до сути, как пронзит!
 
На волю стая улетела,
Из виду, в дальние края:
Объект - приманка для субъекта-
Связь к распознанью создана....
 
Мелькают формы, словно птицы...
Хотя бы раз, но до конца
Глазам от сна отворотиться...
Раздумье - дело мудреца!
 
В покое ум - всегда открытый -
К познанью светлая тропа,
Наедине... с объектом слитый,
Дойдёт до сути, без труда...
 
В раздумьях - плотно основанье -
Пуста от чувств его душа...
Усильем воли, созерцаньем
Суть открывается сама!