Князь Владимир

   1
 
Язычник-князь , пиров любитель
 
Народов многих покоритель
 
Собрав бояр , промолвил строго :
 
Послов , купцов к нам ездит много
 
На наших идолов глядя
 
Они смеются , говоря
 
Что нынче только дикари
 
Таким богам несут дары
 
Пора нам это прекратить
 
Сей глупый смех остановить
 
И среди чтимых вер в миру
 
Пора и нам принять одну
 
Ему бояре отвечали :
 
Подумай , светлый князь , едва-ли
 
Мудрейшая княгиня Ольга
 
В Христа бы веру приняла
 
Если бы эта вера только
 
Самой бы лучшей не была
 
И князь Владимир христианство
 
Решил тогда себе принять
 
Но в Византийский двор посольство
 
Не захотел он посылать
 
Сказал князь гордый , что не хочет
 
У греков милости просить
 
И , что своей он силой сможет
 
Себе крещение добыть
 
2
 
Владимир в Крым в поход идёт
 
В осаду Херсонес берёт
 
Он греческий штурмует град
 
Но не сдаётся гордый враг
 
Тогда князь хитрость применил
 
Он водоводы перекрыл
 
В которых под землёй текла
 
Из родников во град вода
 
И жаждой мучимый народ
 
Свой град Владимиру сдаёт
 
И торжествует князь-гордец
 
Летит в Византию гонец
 
Он грекам сообщить спешит
 
О том , что русский князь решил
 
Принцессу Анну в жёны взять -
 
Иначе мира не видать
 
И греки шлют ему ответ:
 
Ты князь великий , спора нет
 
Но если хочешь ты жениться
 
Принцессе нашей мужем стать
 
Тогда обязан ты креститься -
 
И мы не станем возражать
 
Князь спорить с греками не стал
 
Креститься он пообещал
 
И греки князю под венец
 
Прислали Анну в Херсонес
 
3
 
Но вдруг произошла беда -
 
Внезапно гордый князь ослеп
 
Принцесса Анна же тогда
 
Владимиру дала совет :
 
Ты , князь , немедленно крестись
 
Христу ты с верой помолись
 
В грехах покайся прошлых лет -
 
И ты увидишь Божий свет
 
Владимир тотчас же крестился
 
И , каясь , Богу помолился
 
Мрак чёрный с глаз его слетел
 
И сразу гордый князь прозрел
 
И все дружинники тогда
 
Дружно восславили Христа
 
Вослед за князем все крестились
 
И , Бога славя , все молились
 
4
 
Князь город грекам возвратил
 
Вернулся в стольный Киев-град
 
И подданным провозгласил
 
Что должен нынче стар и млад
 
Учение принять Христа
 
И благодать сойдёт тогда
 
На землю русскую родную -
 
Пусть примут веру все святую!
 
И свержен гордый был Перун
 
И сброшен в Днепр с крутой горы
 
И в водах бурных утонул
 
Кумир языческой поры
 
И люди поняли - пора
 
Им веру новую принять
 
И в водах древнего Днепра
 
На них сходила благодать
 
Август,2008