Такой вот каламбур

Он умник не по возрасту,
И кажется, что знает всё!
«Нельзя ходить в посадки,
И что-то поднимать …
… Взять в руки можно мину
И больше не гулять».
 
Не знает он, не ведает -
Жить можно без войны!
В разрывы он родился,
Под свист снарядов рос.
Свой ранец школьника
С опаской в школу нёс.
 
… На Новый год он в Сочи,
Впервые так едет далеко.
По-детски ребёнок удивлён,
Тот город без войны.
В лесу что там гуляют,
Не слушая стрельбы.
 
Ребёнок и не верит,
Такой вот каламбур,
Что города бывают,
Без грозных увертюр.
 
… Это и есть его жизнь.
Иной он и не знает.
Родился он и вырос,
Он там живёт, в войне!