Жернова пониманья скрежещут...

* * *
 
Жернова пониманья скрежещут,
Продолжают веками молоть,
Чтобы выскрести, выжать из вещи
Нечто лучшее, нежели плоть.
 
Временами из желоба выйдет
Чистотой ослепляющий дух,
А всё внешнее мельники видят
Как бы блестками высохших мух.
 
Красоту причисляют к отходам,
Чтоб затем равнодушно забыть –
Оттого горбуном и уродом
Полагается мельнику быть.
 
Но из пыльного видно окошка,
Как, ныряя в траву и цветы,
Красотой упивается кошка,
И сама – элемент красоты.
 
И мыслительный жернов отладить
Мне сегодня уже не с руки –
Я хочу эту кошку погладить,
Не хочу я духовной муки́.
 
Утонченная, гибкая, злая,
Кошка ловит сверкающих мух…
Среди образов жить я желаю,
В коих правильно выражен дух.
 
Из промышленной храмины тесной
Убежал – и в награду постиг
Не мучной, отстраненный и пресный,
А цветной несказанный язык.