Я в детстве был великий неслух...

* * *
 
Я в детстве был великий неслух,
Гонял девчонок во дворе,
Домой таскал котят облезлых
(Один из них в шкафу помре).
 
Еще в шкафу я бражку ставил
И напивался в девять лет, –
Короче, жил вне всяких правил,
И батя молвил: «Ты – поэт.
 
Беги, сынок, во двор скорее,
Ведь ты не любишь гнет семьи,
Но я тебя сначала взгрею
За все художества твои.
 
Беги, сынок, и всем поведай,
Каков твой папенька злодей,
Стезею правды бодро следуй,
Глаголом жги сердца людей».
 
Папаша дико рассмеялся
И славно задал мне ремня
(Конечно, я сопротивлялся,
Но деспот был сильней меня).
 
Не раз, не раз с горящим задом
Во двор я пулей вылетал
И, кто бы ни случился рядом, –
Всем на папашу клеветал.
 
Вот так семья меня лепила,
Избрав своим орудьем втык,
Так пропитали боль и сила
Мой поэтический язык.
 
Всегда березовая каша
Поэтам русским впрок идет…
А что папаша? Жив папаша,
Ничто мерзавца не берет.
 
Он старичок довольно пылкий:
Со мной напьется в кабаке –
И норовит пустой бутылкой
Меня уделать по башке.