Бери шинель

Он мне твердил: - Ты видел ад,
Сам черт тебе не страшен,
И нет ни края, ни конца
Кровавой полосе.
Ты здесь гниешь, а дома, брат,
Не сеют и не пашут.
Бери шинель, иди домой -
Паши себе и сей!
 
Он в спор вступал до хрипоты
Давясь надсадным кашлем.
И сплевывая красную
Чахоточную слизь
Он мне кричал: - Но ты-то, ты
По крови, брат, не наш ли?
Бери шинель, иди домой -
Тебя там заждались!
 
Он был не трус, ходил в штыки
И резался дай боже .
А после боя говорил
Цигаркою смоля,
Что Ленин и большевики
Конец войне положат.
Бери шинель, пошли домой -
Там воля и земля.
 
Последний бой, последний шаг
На жизненном маршруте.
Чужая кровь пьянит как хмель
И льется как вино.
Он землю скреб еще дыша,
Когда немецкий унтер
Проткнул штыком его шинель
И сердце заодно.
 
Кресты тускнели на груди -
Мы долго воевали.
А он лежал в простом гробу -
Не бархат и не шелк.
И те слова, что он твердил
Когда-то на привале:
- Бери шинель, пошли домой, -
Я вспомнил и пошел.