Зимние дожди

"... Квадрат окна. В горшках - желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо ...
Остановись мгновенье ! Ты не столь
прекрасно, сколь н е п о в т о р и м о."
( Из... И. Бродского )
В И Ю
У Владычицы Времени милые шутки,-
Природный будильник она запустила :
Нас в те же часы и в одни минутки
Поднимет с постели нечистая сила ...
 
И сколько погоды хорошей не жди,
А придут свои сроки, как наболело,
За год разочтутся тогда все дожди,
Уже наверху как решенье созрело :
 
Из густой темноты какофония шёпотов,
С гор приведения вторгаются хором,
Их недовольство сменяется ропотом,
Под окнами топчутся с явным укором.
 
Настойчиво чем-то стучат по сливам,
Танцует лунатик вверху по карнизу
И верю ему, - он наверно счастливый:
На мёртвый сезон взял горящую визу ...
 
Откуда-то с северных дальних широт
На вихре циклонов приветы с дождями:
Загадки мне "Чёрный квадрат" задаёт -
"Засыпаю. . . а кошку отыщите сами"...
 
Над Океаном . . . воздушное варево,
Свечение планктона, фронтов авангард:
Холодные, тёплые...мчатся над шариком-
Маршрутами тайными: странный стандарт.
 
Невидимой тенью крадётся без звука,
Коронованный вирус в коктейле нано;
В морские глубины пейзажную скуку
Смывают потоки космической праны...
 
Там музыка бурной ночной симфонии,-
С перевалов б о р А диссонансами шторма,
Но в партитуре маэстро небес гармонии-
Возвращение стихий в виртуальную норму ...
 
Остаётся лишь ветру ненастье раздуть,
Шабаш ночи забыть, в гробу - панночку эту;
Уляжется всё, теперь можно вздремнуть,-
Страсти ВИЯ затихнут к сырому рассвету...
 
* * * * *
03. 12. 2019. Крым. Алушта.