А может было не так всё

Закончился век катаклизмами,
в том нет дурака вины,
законы ему не писаны,
а умным обойдены.
 
Кириллица да глаголица
отцовы не по плечу
дурак лоб расшиб, как водится,
об умном вообще молчу.
 
Противник до боли возможный
случился возможной ордою,
погиб дурак как положено
и умный ушёл героем.
 
А может было не так всё, -
кому это я говорю? -
а может, дурак проспался,
а умный пошёл в строю?