Я ВЕДЬ САМ ИЗ ЛИРИКОВ

 
Облака винтажные,
солнце – между них,
и берусь отважно я
за мой новый стих.
 
О себе поведаю,
рифмы покручу,
бедами, победами
в строчках побренчу.
 
Пусть зоил мой пыжится
аж до потрохов:
собралась уж книжица
из таких стихов.
 
О себе, о нём, о вас,
о тебе, молодочка:
всё же летом лучше квас,
а зимою – водочка.
 
Летом парки, море, сквер,
джаза какофония,
а зимою, например,
больше на балконе я.
 
Облака винтажные –
перламутров цвет,
темы трогать важные
нет желанья, нет.
 
Я ведь сам из лириков,
их ношу печать,
сотворял кумириков,
чтобы развенчать.
 
И дружил с такими же,
славил Крым и Русь:
если честно, имиджем
я таким горжусь!
 
Пусть зоил мой пыжится
аж до потрохов,
подпишу я книжицу
и ему стихов…
 
30-11-2019
 
 
ЕСЛИ ВЗЯЛСЯ ЗА СТИХИ
 
 
Если взялся за стихи –
прочь все прочие обузы! –
ты зависишь от стихий
в подчинении у музы!
 
Вон, на облако взгляни,
на волну, на звёзд брожение,
и резину не тяни –
постигай их ритм движения!
 
Гроздью мидий увлечён
в крабьем царстве-государстве,
с донной жизнью в унисон
жить учись в подводном царстве.
 
Ясно даже дураку,
хоть высмеиваем их мы:
кровь из носа! – а строку
выдай яркую для рифмы!
 
Я согласен, нелегко
даже плов сварить из мидий:
чтобы видеть далеко,
надо ясно дали видеть.
 
Надо знать, что ты поэт,
а поэт средь прочих – ценность! –
и тебе прощенья нет
за незнание, за леность.
 
Так пиши, поэт, пиши,
подчиняй строке все страсти,
чтоб движения души
с миром двигались в согласии…
 
01-12-2019
 
 
ТАК РОЖДАЮТСЯ СТИХИ
 
 
Вон, смотри на облака,
на изменчивость их, кстати,
и уже твоя строка
движется легко, под стать им.
 
Не мешает улиц шум,
нет желаний плотских, ушлых,
и легко от светлых дум,
что, как облака, воздушны.
 
Так рождаются стихи,
смотрят взглядом незнакомца,
подпитавшись от стихий
неба, моря, света солнца.
 
А когда взойдёт луна,
звёзды выйдут – любим их мы! –
строчку выплеснет волна
и вторую вслед, для рифмы.
 
Тут уж не зевай, лови,
пользуйся своею властью:
стих рождается в любви
с миром этим по согласью…
 
01-12-2019
 
АХ, ПОЭТОВ СРЕДНИХ МНОГО!
 
 
На небесную дорогу
солнце вышло вновь! Ого!
Ах, поэтов средних много,
гения ни одного!
 
Я – средь многих. Пусть не с краю.
Пусть в дороге на Парнас.
Я ведь с музой не играю –
по-серьёзному у нас!
 
Да она-то не серьёзна,
ветрена и не скромна:
я в любви ей клялся слёзно,
да не слушает она.
 
Лишь о гении мечтает,
о возвышенной строке,
и моя надежда тает
всё снежинкою в руке.
 
Уповаю лишь на Бога!
Он Всесилен! Голова!
Ах, поэтов средних много!
Все на Бога упова…
 
02-12-2019