Три сонета в итальянской традиции .«Стихи должны быть болью рождены»

Три сонета в итальянской традиции .«Стихи должны быть болью рождены»
1.
 
«Стихи должны быть болью рождены» –
Так говорил мне ты, а я лучилась светом,
Смеялась пустякам и верила, что все сонеты
приносит нежный, теплый ветер той весны.
 
Безумием казалась мне несчастная любовь.
Где сердца верного разрушены и сломаны печати,
Там все слова прекрасные становятся некстати.
Скорей поверю я в рождение стихов меж облаков.
 
Слова, события, картины, чувства –
Метафоры с утра находятся в капустах!
Рождаясь в голове, несутся сквозь столетья,
 
Легко мелькая и слагаясь в многоцветье
в бутонах роз, а может, мотыльком порхая,
приходят в сердце наше прямиком из Рая?
 
 
2.
 
Но вдруг нахлынул ураган и шторм –
всё перевернуто, рассыпано и пусто.
Накатит боль, и тут уже печальные стихи
рождаются «таблеткой» для души.
 
Отведать муки творчества хотела?
Иду я по камням совсем несмело.
Где розы вдруг рассыпались шипами,
Там соловьи на ветках стихли сами.
 
Прижали клювики к твоей руке,
И звука нет, нет рифмы в ветерке,
И бисером рассыпались слова...
 
Я розы шип возьму и нанижу сама.
Однако чувства мы вернем едва ли –
На тишину сердец себя мы разменяли.
 
 
3.
 
Чуть стоит усмирить страданий пылких страсти,
Как оглянусь и вмиг пойму, что все мои напасти
Лишь призраки, фантомы и бесконечно далеки.
Нет власти им над нашим милым домом у реки.
 
Ворвался свет, и Майский ветерок мой нежный
скользит, играя прядкой и улыбкой грешной.
Сияю, светом вновь лучусь, а он порхает
И ключиком манит заветным от калитки рая.
 
И птички радостно целуются на ветках,
А одиночество давно растаяло в «таблетках»
Счастливых дней моих у солнечной реки.
 
И всем сезонам Жизни нашей вопреки
Теряем и находим для поэзии слова,
Когда в Любви мы бережны, и кругом голова.
 
15.06.2018 -02.12.2019