Забытое имя бога

Я в ожидании живу
Непреходящего подвоха.
Он со времён царя гороха
Судьбы цепляет тетиву.
 
Он – дёготь, палка, воробей,
Открытый люк на стыке улиц.
Меня, я чую, караулит
В молитве, всуе, в ворожбе.
 
И укрываясь в мелочах,
В подтекстах, сносках, опечатках,
Он видно чем-то опечален
И как несбыточность зачах.
 
Мой бог по имени – Подвох!
Велик, нелеп, непредсказуем.
Пугали издавна в грозу им
И звонарей, и выпивох.
 
С его улыбкой на устах
Цари проигрывали битвы,
Травили байки иезуиты
И властолюбцев на пирах.
 
Он безнадежно вездесущ -
Судьбы непризнанный вершитель,
Всех искушённых искуситель
И реформатор райских кущ.
 
Мой бог по имени – Подвох!
Един для всех пород и видов.
Аннигилируя на выдох,
Галлюцинирует на вдох.
 
И словно ртутные пары
Его хвалебные восторги:
Раз - надышался, на два – в морге,
А на три – в новые миры.
 
Майн гот…