Две пчелы

В пчелином летом улье,
Когда была жара,
Сестрички две уснули:
Не разбудить с утра.
 
Одна сестра устала,
Работала весь день.
Ведь отроду не знала,
Что же такое лень.
 
Ее сестра родная
Совсем наоборот.
На солнце согревалась
И ела сладкий мед.
 
А мать сестричек спящих
Пыталась разбудить.
Однако, неудачно,
И начала корить.
 
Она ругала больше
Работницу-пчелу,
Что долго спать негоже,
Давно пора к столу.
 
Совсем не огрызалась
Работница-пчела.
Позавтракала мало,
Мед собирать пошла.
 
А младшая сестрица
Не думала вставать.
На маму стала злиться,
И начала ругать.
 
Шипела, что покоя
Ей, бедной, не видать.
Словно корову доят
И не дают поспать.
 
А мать от возмущения
Не знала что сказать.
Вздохнула с сожалением
И мед пошла искать.
 
Лентяйка, встав, поела.
Легла вновь подремать.
А после улетела
На солнышке мечтать.
 
Пример с особ ленивых
Не призываю брать.
Но пчел трудолюбивых
Прошу не обижать!