Перевал

Аудиозапись

Бывал не раз в лесах нагорных,
Где следу оборваться просто;
Но сколько с местом не знаком –
Непререкаемый закон:
Брать карту, компас и патрон.
 
В поход мой, из дорог неторных,
Отправлюсь надышаться вдосталь –
От дел, тревог, – и босиком
Пройду весь луг; а чащи звон
Не променяю и за трон.
 
Здесь, под расколотой луной,
Я разведу костер трескучий, –
Пусть дух лесной спровадит он
И зверю выставит заслон;
Ничто не потревожит сон.
 
По карте звездной, – как живой,
Меж сфер небесных и созвучий,
Скольжу, лечу сквозь звездный сонм,
Забыв, что в теле-то земном
Пока живу, хоть и с трудом.
 
Погас огонь в угодьях ночи;
Не полагавшийся на случай,
Наутро проложу маршрут
И не спеша – в обратный путь.
Мой перевал почти закончен.
 
________
Аудио: Читает автор.