Додуматься нужного

До чего-то додуматься нужного,
Как бы мысли не бегали кругом,
Не плели бы из ниточек кружево
И узлы не вязали бы туго…
 
Я живу себе, пусть небогато,
Дети разве не мой капиталец,
И проценты большие: внучата,
Мысль же подлая больно ужалит:
 
«Жил ты хлопотно, зряшно, бесцельно,
Душа в страсти эмоций варилась,
Внешний с внутренним миром раздельно,
Совесть – гнутая ложью мерило –
 
Кандалы, самоедство, вериги…»
Спорить – нет, соглашаться – тем более,
Учат доброму вечные книги,
Слёзы вызовут радости боли.
 
До чего-то додуматься нужного
Не успеть в хороводе страстишек,
Слабым сделают к старости дюжего,
Мысли громкие сделают тише.
 
Успокойся, живи ты по совести,
Говорят умудренные старцы,
И покинуть сей мир приготовишься,
Раем был для тебя или карцером.
 
Я живу, и живу недовольный,
Что не смог, не сумел, не осилил,
Не дорогой шел, тропкой окольной,
И взлететь не использовал крылья.
 
Это правильно, что растревоженный,
Шепчет голос мне некий глубинный,
Острый меч-мысль не вложена в ножны,
И не ждешь обреченно кончину…
01.12.19.