По несчастью находка

От прежнего хозяина
Остались книги старые –
Писателей сибирских
Романы и рассказы.
Съезжал хозяин в спешке,
Оставил книги даром,
Я их в тот час на полку
Унес, довольный, сразу.
 
Знойным было лето,
А в доме душно, тесно,
Ютились в одной комнате
Тогда мы впятером…
Ведь треть поселка смыло,
Лишив жилища местных,
И мы полуразрушенный
Покинули свой дом.
 
Мужчина неженатый,
Лежал в больнице долго,
Квартира третий месяц
В то время пустовала.
Поспешно, неразборчиво
Администрация поселка
Семейным, многодетным
На время отдавала
 
Жильё и то, пусть даже
Хозяин жив, в наличие,
Но в командировке,
Особо мужчины одинокие,
Но не считаясь с ними,
Права как будто птичьи
У них, хозяин прежний
Вернется, вспыхнут склоки.
 
Так к нам под вечер дядя
Вошел не постучавшись,
И у порога замер:
«Что?.., как?.., вы кто такие?!..»
Переселенцы, вот документ…
В кладовке вещи ваши,
Мама отвечает. «Женщина,
Как вас?.. дети дорогие,
 
А мне куда?.. Я выписался
Только что с больницы,
Ни сном, ни духом, меня,
Как пса прогнали со двора,
За что?.. Останусь здесь, –
На табурет садится, –
А завтра в поссовет…»
Сходите. Дети, спать пора…
 
Мужчина лет под сорок,
Женою брошен, может,
Слезу смахнув украдкой,
Устроился в кладовке…
Соседи говорили, что
Пять лет здесь он прожил
Тихо, незаметно, мечтал:
Кур заведу, коровку…
 
А утром, хмурый и помятый,
Собрался он поспешно,
Взял, что в чемодан вошло,
Всё остальное бросил.
Куда вы? «В общежитье…
Наказан богом, грешный,
За что, не понимаю…
Уехал, мол, если меня спросят…»
 
Раскрыл я книгу первую –
Чмыхало «Половодье»,
Вторая – Трошев Жорес:
«Большой ошар», листаю,
А в середине «трешка»,
Закладкой служит вроде,
Находка, как подарок, нет –
Это корысти метка злая.
 
Отдать, найти хозяина,
Иль утаить от мамы?..
Но три рубля ведь деньги,
Богатство для мальчишки!..
Подумал рассуждая,
В находке нет обмана,
И я присвоил трешку,
Соблазн большой и слишком…
30.11.89.