Какой же ужасный всё-таки день!

"Какой же ужасный всё-таки день!",
Подумал ты снова, лежа на кровати,
Дела делать надо, да только вот лень,
А силы свои ты подавно истратил.
 
"Какие плохие сегодня прогнозы",
Подумал ты утром, на выход идя,
Пускай там не ливни, и даже не грозы,
А просто процентов пятнадцать дождя.
 
"Какое же глупое серое небо!"
Воскликнул ты хмуро, шагая быстрей,
Ни солнца, ни счастья и всё так нелепо,
Совсем никакой нет радости дней.
 
"Какие же скучные эти картины",
Сказал ты в музее, лишь посмотря,
"Какой-то здесь вид и хвост лошадиный,
Ну разве искусство всё это, друзья?"
 
Еда вновь ужасна, улыбки людей,
Чему тут смеяться? Такие проблемы:
Опять на проезд не хватает рублей,
Опять возвращаться в убогие стены.
 
Опять уставать, работать, пытаться
И вновь суета зачерпнёт в этот быт,
Бездомным прохожим зимою болтаться,
Который куда-то угрюмо спешит.
 
Домой приходя, разуваясь неспешно,
Тоскливо окинув лачугу свою,
Мыслью твоей будет первой, конечно:
"От жизни я этой лишь устаю".
 
И вновь засыпая навстречу рассвету,
Привычно подумав:"я жить не хочу,
Зачем я родился и в жизнь пришёл эту,
Зачем в руки дали мне эту свечу?"
 
Ответ придёт быстро, на ухо шептанье:
"О, горестный друг, ты своё прекращай!
Из жизни не делай одно лишь страданье,
На радость и счастье ты взгляд обращай!
 
А если жить будешь, ворча недовольно,
С угрюмым лицом и такой же душой,
Ты, друг мой печальный, ты сам, своевольно,
Себя же погубишь самим же собой.