В следующий раз.

В следующий раз, когда жизнью обижен
Будешь страдать ты своею душой,
Будешь ты думать: "мир ненавижу",
Горько взывая:"за что так со мной?"
Будешь срываться на тех, кому дорог,
Будешь ты думать, что всё нипочём,
И говорить всем, что счастье нескоро,
Что всем даётся всё лёгким путём.
В следующий раз, ты мой друг отречённый,
Вспомни о мире и где ты живёшь,
В оковах своих ты сам заключённый,
Свободы своей же ты сам же и ждёшь.
Вспомни о детях, их сёстрах и братьях,
Что без родных в этом мире живут,
В ветхих лачугах, где нет и кроватей,
Просят о чуде, верят и ждут.
Чудо их просто: чтоб были здоровы
Братья их, сёстры, пусть и друзья,
Наши проблемы им странны и новы,
Им превеликое счастье - семья.
Вспомни о людях, что близких теряют,
Вот они были, а вот их и нет,
Поверь мне, мой друг, они точно знают,
Как рушится мир и гаснет в нём свет.
Они посмеются, услышав о ссоре,
И скажут: "прости, будешь сильно жалеть",
Их сердце познало печальное горе
И боль от него нелегко одолеть.
А вспомни о людях, которых уж нет,
Ушедших из мира на вечный покой,
Они б подсказали хороший совет,
Как жизнь не прожечь, окутавшись мглой.
Они б рассказали о всех размышленьях,
О том, что унынье ведёт нас во прах,
О том, что любовь - это наше спасенье,
А главный противник - это наш страх.
Ты вспомни людей, не имеющих дома,
Ведь ладно и летом, а что же зимой?
Проснись же, мой друг, ты от гиблого дрёма,
Проснись и умойся, да глупость всю смой.
Взгляни-ка на мир ты другими глазами,
Пойми, что есть люди, такие как ты,
С улыбкой такой же, такими слезами,
И мысли имеют, желанья, мечты.
Руки видишь две, две ноги, двадцать пальцев,
И есть голова, что довольно светла,
Запомни, не любит жизнь эта страдальцев,
Которых вокруг беспросветная мгла.