Метель

Нелегкая часто в бездну кидает,
Оставив тебя одного,
И не пути человек выбирает,
А путь выбирает его.
 
Так и со мною однажды было
В дальней глуши лесной.
Шел я по насту, да так запуржило,
Тропки вокруг ни одной.
 
Куда путь направить? В морок замануло,
На просеку выбраться смог,
Чую, собаки лай, дымом пахнуло:
Верно печи дымок.
 
Путь этот к дому придал мне силы,
Хоть и по пояс в снег
Часто проваливал, усталь забыл и
Шел. Там живет человек.
 
ВОт и добрался, в дверь постучал,но
Долго не открывали.
Я уж отчаялся. Вдруг, свет в окно,
В проеме старушка в шали.
 
Молча открыла, увидев (Занесен
Снегом тулуп, да с лихвою).
Молча за ней я прошел в сени
В дом, где все полуживое.
 
Везде полумрак, не видно окошка,
Стены гнильем поросли,
Словно в избушку на курьих ножках
Черти меня занесли.
 
"Не обессудь, в хате тесно, неловко.
Хочешь вечерять, изволь.
Там у печи чугунок с похлебкой,
Хлеба горбушка да соль.
 
Эк все завьюжило, может с неделю
Будет метель бушевать.
Уж сам себе постели-ка постелю,
Ложись спать да почивать.
 
И не скажу, что соседу рада -
Жить в старости да без беды,
Мне разносолов в застолье не надо,
Принес бы хоть кто воды.
 
Вьюга, мороз да ветер бешен,
Впору молить небеса.
Ключ у двери на гвоздик повешен,
Откроешь да выйдешь сам.
 
Твое право верить- не верить.
Не надо судить да рядить,
Но помни, что закрытые двери
Не сможешь ты снова открыть.
 
Кинулся было я к выходу в сени.
Только куда в этот мрак?
Сел на сундук, да в тепле и лени
Тихо уснул вот так.
 
Сколько проспал, про то и не знаю,
Снег свой метель улегла.
И разбудила, в плечо толкая,
Та, что вчера приняла.
 
Чай травяной, сахар да хлеб
Сон прогоняют, лень.
"Мне собираться. Спасибо тебе.
Там за дверями - день?"
 
"Лыжи возьми моего деда.
Они ему ни к чему.
Все же решился бежать отседа.
Не страшно идти одному?"
 
"Нет у меня для тебя ответа,
Но там вся судьба моя.
Знай, что и там никого нету,
Кому был бы нужен я."
 
Вышел из дома, побрел я в темень,
Долго до дома я шел.
Летом бродил все местами теми,
Избы той так не нашел.
 
И вышло все, как та старая баба
В вечер - метель нарекла.
Ей за приют поклон хотя бы.
Такие вот, брат, дела.