Я в этих комнатах жила...

Я в этих комнатах жила,
И свой осознавая путь,
Переживала; как могла
Определяла жизни суть.
 
Я мысли, разгребая мрак,
Пыталась ставить в свой черёд,
То получалось все не так,
То в точности наоборот.
 
Здесь много побывало лиц,
За праздничным столом и просто…
Похожие на перелетных птиц,
Как приглашенные, как гости.
 
Казалось бы уют и чистота…
Хозяева без публики серьезны.
Но как давно здесь не было тепла…
А может было так всегда,
И без веселой оттепели проходили весны ?
 
Тогда зачем весь этот маскарад,
Кто знает, чувствует – уже не удивится,
Незнающий всегда в незнанье рад,
Догадываясь, хочет удалиться.
 
Молчанием повисла тишина,
Гнетущая и равнодуший пОлна,
В мечтах лишь праздничная суета,
А наяву – о камень бьющиеся волны.
 
Как на непредсказуемом вулкане пир,
А может быть без этой грусти
Я не познала бы себя, людей и мир,
Не раскусила б суетности грозди.