Призрак Японии

...и оказываюсь в тёмном, длинном коридоре. Или, может быть, на узкой улочке, мощёной разномастным камнем. Похоже, здесь ночь. Правда, и рассматривать-то особо нечего. Время от времени мимо проходят какие-то люди в одеждах до пят. По абрису я узнаю кимоно. Несомненно, это Япония.
Снизу тянет холодом и сыростью. И ещё этот запах травы с непроизносимым названием "хаконехлоэ", отвратительной на вкус. Весна, что ли? Я поёживаюсь, но продолжаю лежать. Лежать? Да, я лежу, на шероховатом полу, сжавшись в комок и обняв себя хвостом. Потому что я — кошка. Но я не кошка! Хотя...