Как на святки да в вечер поздний...

Как на святки да в вечер поздний,
как у девушки да красивой
в отраженьи сверкнули слезы -
быть ей чёртом самим любимой.
Быть ей чёртом самим любимой
да всеми в миру забытой.
 
Как в весенний да в вечер звонкий,
как к девушке да к несчастной
свататься юноша робкий
риходил, называл прекрасной.
Приходил, называл прекрасной,
нежность сулил да ласки.
 
Как майской да ночью звёздной,
как деви'ца да в тёмной комнате,
слышала голос грозный,
поющий о старом омуте.
Поющий о старом омуте,
о про'клятом ведьмином золоте.
 
Как в омуте том да на речке,
как в тяжёлом да сундуке
хранятся алмазы, колечки...
Вздыхает невеста в тоске.
Вздыхает невеста в тоске,
шепчет тихо молитвы луне.
 
Как смеялся черт хитрый да тешился,
как свечку да черную жёг.
Но едва лишь свет солнца забрезжился,
вручил золотой цветок.
Вручил золотой цветок,
напомнив, что вышел срок.
 
Как в дождливый да в вечер сумрачный,
как у речки да в тёмной рощице
собиралась нечисть буднично,
отражениям строя рожицы.
Отражениям строя рожицы,
а невеста богу молится.
 
Как женили да черта главного,
как женили да веселились.
А из омута синего - марево,
ведьма на свадьбу явилась.
Ведьма на свадьбу явилась
с дарами им поклонилась.
 
Как на чёрное да на пиршество,
как созвали да нежить падшую.
Господа, и шуты, и нищенство -
славили деву павшую.
Славили деву павшую,
покой и родных потерявшую.
 
Как с рассветом да с солнцем жарким,
как у рощицы да у речки
цветы манят дурманом сладким,
и следа нет от прошлой встречи.
И следа нет от прошлой встречи,
но идут по деревне речи...