Скажи мне, деда... ( подражание М, Лермонтову ) читает автор

Скажи мне, деда... ( подражание М, Лермонтову )   читает  автор

Аудиозапись

- Скажи мне, деда, без хабара,
Учебу малым, даже старым
Давала всем страна?
Затраты, думаю, лихие,
Вы не платили чаевые,
Неужто всё это в России,
Что до сих пор бедна?
 
- Да, времена теперь другие,
И плохо помнят то иные,
Что делать не должны!
Внучок, запомни, что в державе
Хранить всё то, что было в славе:
На море, в небе, в горной лаве,
Мы все обречены!
 
Мы, стиснув зубы, отступали,
Коварен враг, солдаты знали,
Заслон наш у реки!
На Волге бой им крепкий дали,
Они от страха завывали,
А мы победно воевали,
И славою крепки!
 
В стране великой жили деды,
Преодолели горечь, беды,
Всё было, мой внучок!
И вот средь нас иное племя,
Как будто, зря несли мы бремя,
Неужто вспять уходит время?
Не посрами, Ванёк!