ЮЖНАЯ НОЧЬ

ЮЖНАЯ НОЧЬ
Всё уныло кругом, и писать ни о чём неохота.
Этот месяц рябой своенравен и зол иногда.
О чужом, о другом, о далёком нашепчет погода -
- Шум дождя как прибой, и фонарь - будто в тучах звезда.
 
Вспоминаю как был я пресыщен и солнцем и морем,
От щедрот мне досталось с лихвой в благосклонном Крыму.
В том краю я забыл про угрюмые дни и про горе,
И остался я должен за кров и за ласку ему.
 
Мне долги не отдать, почитай, ещё целых полгода.
Скоро, как не крути, вновь застынут в снегах города.
Через зимнюю стать, а потом через вешние воды
Мне придётся пройти и прожить, поборов холода.
 
Где та бухта, куда не спеша заплывали дельфины,
Плавниками пробив, словно ткань, бирюзовую гладь?
Пахла йодом вода от плетёной узорчатой тины,
И касалась плеча золотистая влажная прядь.
 
И глаза улыбались у той, что покинула волны,
Чтобы высушить волосы здесь на пустом берегу.
Приближался закат, мы же были близки и безмолвны.
И укрыла нас ночь. И забыть я её не могу.
 
Я уехал к делам, к суете, ко всему, что постыло.
И она упорхнула куда-то в тропический рай.
Может, вытеснит стужа из памяти всё, что там было,
Чем согрел и утешил меня этот солнечный край.
 
Может, в том, что тревожит сейчас, никакого нет прока -
- образ девочки той никому не стереть, не забрать.
Но когда-нибудь мне улыбнётся она синеоко,
И как прежде коснётся плеча шаловливая прядь...