Сладкая кутья

Сладкая кутья
- Как живётся-можется?
- Слава Богу - жив!
Под ногами крошатся
Хрупкие межи.
Не одни-то в полюшке
Лёгкие пути.
Нелегко по долюшке
Одному идти.
 
Матерь Богородица,
Сохрани, спаси! -
Говорят, как водится,
На святой Руси.
Говорят, как сложено
В книге Бытия:
Нищим не положена
Сладкая кутья.
 
Видишь, занимается
Алая заря?
Там голубка мается
В доме сизаря.
Стерпится ли, слюбится,
Плакать по ночам.
Голубь ли голубится
К ласковым плечам?
 
Я её - травиночку -
Вызволить спешу.
За неё - кровиночку -
Маятой дышу.
Матерь Богородица,
Сохрани, спаси! -
Говорят, как водится,
На святой Руси.