Лис

Гнездо воронье – камнем вниз.
Птенцы на помощь кличут хором.
Внимая, рядом рыщет лис,
Рыжеет шёрстка на котором.
 
Взмахнул оранжевым хвостом –
Кипрей срубил и майник сивый.
А там, где ельник, напролом
Попёр сквозь россыпи крапивы.
 
К бревну прижался, слился с ним.
Нацелен, слажен, призрак дерзкий
Лесных трущоб; неисправим.
И делит время на отрезки.
 
На полусогнутых – вперёд!
Вдруг ощетинился: приметил
Тропы охотничьей развод,
На ней местами серый пепел.
 
Опять курили!.. Вдоль ручья,
Сопя, пошёл коротким скоком.
Вспотел, мордашка горяча.
Не рад стрекочущим сорокам.
 
К берёзе, выгнувшись, приник.
Схватил птенца и – словно птица –
Метнулся в двери дебрей. Крик
За ним ненастный волочится.
 
Был только что… и вот исчез,
В лохматой чаще растворился.
Гудит над ним высокий лес,
Колышутся сумбурно листья.