Дела минувших эпох

Дела минувших эпох
Когда рождалось в муках Мирозданье,
И Время начало вести свой собственный отсчёт,
Смерть понял, как вести Себя за гранью -
Ведь всё изменится и потечёт вперёд.
 
Туда, где зародятся звёзды и планеты;
Наполнится пространство смыслом Бытия;
И будут заданы вопросы и получены ответы.
Да будет Космос, словно праведный Судья!
 
Для тех, кто Разум свой обрёл спонтанно,
А кто и в муках, и борьбе Его завоевал,
Боролся с трудностями Мира неустанно,
Того, кто Первым Смерть сюда призвал…
 
Ведь жили в мире молодом все бесконечно долго!
Тогда рождались Первые, без шанса обрести покой.
И сердце билось жуткой древности осколком,
Душа окутывалась ненависти вечной пеленой.
 
Те Первые, со временем богами стали -
Холодный Разум и отсутствие Души…
И в облаках Космического газа все витали,
Питаясь звёздами в космической тиши.
 
Неслись века, сгорали целые эпохи,
Родился Тот, кто задал тот вопрос:
“Где отыскать Души погибшей крохи?”
Ответ, как оказалось, был непрост.
 
Не знал никто, как обрести Конечность -
Предел мечтаний, радостей, невзгод.
Приходит Миг, надоедает даже Вечность!
Чтоб обрести покой, найти туда бы Вход!
 
Вход в Мир Иной, с другим Сознаньем.
Где нет и не было пространства никогда!
И времени, на миг забытого, рыданье…
Покой навечно, он в том Мире навсегда!
​***
​И вот, явился Смерть из Мира Вечного Покоя,
Его зовут туда, где зародился Разума росток.
Во времени ещё ни разу не происходило сбоя.
Где есть Сознанье, расцветает гибели цветок.
 
Рождались, жили, умирали Мирозданья -
Вселенных бесконечных красочная карусель.
Он ждал и провожал всех за последней гранью,
Забыв давно про собственную колыбель.
 
Что родилось, умрёт когда-нибудь навечно!
И возродится в новом мире, если суждено!
Ведь материальное во времени конечно!
Стремительных фотонов бегом всё искажено…
 
Они, как слёзы плачущего Мирозданья,
Всегда бесстрастны, словно Время во плоти.
Они фиксируют и радость, и страданья!
Их долг Вселенной – информацию нести.
 
Смерть знает их от первого мгновенья,
Когда родился Мир из мрачной пустоты.
Вселенные, как вечно стонущие звенья,
И цепь та небывалой и бескрайней красоты!
 
Таких Вселенных были, кажется, десятки,
Возможно, сотни, счёт утерян навсегда.
Во всех из них рождались Разума зачатки,
А, значит, Смерть, присутствовал всегда.
 
Он Проводник Души, которая бесценна!
Душа – Эфир, что был в начале всех начал!
Душа для Космоса и Высших Сил священна!
И для Неё тела – живой, защитный материал…
 
А материал не может сохраняться вечно,
Его менять, увы, приходиться всегда.
Смерть исполняет роль такую безупречно,
Тому примером служит одинокая звезда.
 
Так было, есть и будет бесконечно!
Тел - триллионы, а Душа всегда одна!
Есть в этом умопомрачительное нечто,
Но, истина почти всегда ужасна и страшна.