Всё сдвинулось, качнулось и поплыло...

* * *
Всё сдвинулось, качнулось и поплыло
Вне всяких направлений и дорог,
И нервная система так заныла,
Что совершенно ясно: я есмь бог.
 
И ясно: родилось в гудящих нервах
Движение, а не наоборот.
Что это значит? Я есмь бог, во-первых,
А во-вторых, бог с радостью умрет.
 
Всё в мире вызвано моею болью,
И эту боль уже нет сил терпеть.
Швыряют градом, как волшебной солью,
Волхвы ненастья в лиственную медь.
 
Листва захлебывается витийством,
И все темнее облачный поток.
Бог не кончает жизнь самоубийством,
Иначе это никудышный бог.
 
Ведь боги злы. Ни в золоте кумира
Им нет нужды, ни в жертвенном тельце –
Им лишь бы видеть судороги мира
С улыбкою злорадной на лице.