Мне бы дышалось всей грудью легко

Мне бы дышалось  всей грудью легко
Мне бы дышалось
Всей грудью легко,
Только в легких тлетворный яд:
Смрад от кровавой борьбы за достаток
И личный
Кусочек солнца.
Достойно богатством назвать ли то,
Чему искренне
Дух не рад?
Плутосу верить не всё ль
Равно,
Что плевать
В глубину колодца...
 
Истинным ценностям нет цены,
Но не каждый
Сведущ и зряч,
Идолом служит иным металл,
Желтый
Как лунный свет,
Кто-то украл миллион из казны
И думает,
Что богач,
Только не ведает деньги - сор,
От мусора
Только вред.
 
Счастье не в золоте, а в ином...
Оторвите
От слитков взгляд.
Каждый богач, несомненно, убог,
И, как бедный
Слепой Сизиф,
Жизнь изводя в бесполезных трудах,
Строит
Свой личный ад...
Счастье же лодкой плывёт стороной,
Избегая
Злосчастный риф.