В дни испытаний-4

В дни испытаний-4
В ДНИ ИПЫТАНИЙ
 
Цикл стихов
 
ВСЁ ПОКА ЕЩЁ НЕЗДЕШНЕЕ…
 
Стансы
 
Всё пока ещё нездешнее.
Всё невнятный долгий сон.
Солнце тихое и вешнее.
Тихий свет и тихий звон.
 
И ни капельки не хочется
Опускаться в дольний мир,
Где тревоги и бессонница,
И страстей разгульный пир.
 
Вот бы здесь хотя бы с краюшку
Да на вечные века,
Хоть какую-то сараюшку,
Хоть подобье уголка.
 
И без помыслов блаженствовать
Под мелодии стихов,
И духовным шагом шествовать
В даль Божественных веков.
 
Но, прервав виденья ложные,
Встал архангел Михаил,
И слова его тревожнее
Я услышал в шуме крыл:
 
«Мой брат! Раненько возмечтал ты
Идти высокою тропой.
Ещё не час салютным залпам,
Ещё не кончен путь земной.
 
Ещё серьёзным испытаньям
Настанет грозная пора.
Давай-ка в строй бойцовский встанем,
В пречистый храм войдём с утра.
 
Попросим у Отца прощенье,
Незаменимое в бою, —
За все земные прегрешенья,
За волю слабую свою.
 
Попросим сил благословенных,
Чтоб верой-правдой в мире жить,
И если надо — вдохновенно
За Бога голову сложить».
 
Обжигающими ливнями
Он огонь в меня вселил,
И слова его призывные
Утонули в шуме крыл.
 
Сатана, клыками клацая,
Поперхнулся глыбой зла.
Я припомнил — операция
В день архангела прошла.
 
Михаиле! Михаиле!
Дорогой спаситель мой!
Мы не только взмахом крыльев —
Общей связаны судьбой.
 
Ты знаком с небесной бурею,
Мне земной знаком свинец.
Ты — солдат. И по натуре я
Тоже воин и борец.
 
Этой острой, жгучей памятью
Ты мне сердце оживил.
Раздружил с больною замятью,
С вечной Истиной сдружил.
 
И теперь под светлым знаменем
Мне остаток дней идти
И святым делиться знанием
В непростом моём пути.
 
26.11.19 г.,
Святителя Иоанна Златоустого;
27.11.19 г.,
Святителя Григория Паламы