Без отдушины

Без отдушины

Аудиозапись

"Кто заглядывает в прошлое, тот не задумывается о будущем."
 
Не помню, чьи эти слова,
И можно ль с ними согласиться ?
Свою историю герой мой рассказал.
Решила с вами ею поделиться...
 
Когда мы молоды, думаем о том, что будет...
На прошлое нет времени, не интересно.
А через годы, оставшись без родителей,
Неудержимо вдруг потянет в своё детство.
 
В то раннее, где явился ты на свет,
Где начал что-то лепетать впервые,
Где в первый раз увидел, глядя вверх,
Какие небеса там голубые...
 
Воспоминания наплывают:
Колодец рядом с домом - с журавлём,
Ведро, скамья... Собаки громко лают,
Собравшись за заросшим пустырём...
 
Он помнит, как мама была рада,
Что помогает ей управиться с козой,
Встречая за калиткою из стада
С кусочком хлеба, чтобы шла она домой...
 
Как бегал он по травке босиком,
И шмель ужалил - было очень больно...
Вселилось прошлое в душу целиком,
Не удаётся жить теперь спокойно...
 
В один момент он, бросив все дела,
Стремительно помчался в своё детство,
Чтоб вспомнить всё до мелочей, сполна -
Свой дом и то, что было по-соседству.
 
Увы!.. Нет дома... Где семья жила,
Стоят уныло серые дома...
Убийственная, лютая тоска
Залезла в душу, захватив до дна...
 
Ну как ему теперь простить себя,
Что не приехал раньше вместе с мамой?
Когда она была ещё жива,
Не уделял он прихотям внимания...
 
Непоправимо всё... И очень грустно...
Ведь запоздалое досады чувство
Теперь саднить напрасно будет душу,
Лишив её спасительной отдушины...
 
В ней выход находила бы тоска...
С трясиной смутной боли и печали
Вести борьбу способна лишь она,
Освобождая сердце от отчаяния...
 
Необходимо бывать в детстве иногда...