Мысли по спирали

Может засть писать эпилоги,
Повторяться в монологах,
Жирною чертою рисуя итоги.
Не блеща оригинальностью,
Когда от слов, как от рыбы,
Несвежести слышен душок,
С некоторой странностью,
Граничащей с безумством.
Талдычить в концовке морали,
Когда мысли все по спирали.
 
Кому интересны души мемуары,
Если позади только камень, песок,
Иссякшие родники, усохшие русла,
Пейзаж, где нет оазиса пустыни,
Горы без хребтов и вершин,
Пологие берега и нет обрывов,
Океаны без девятого вала,
Моря без обжигающей медузы,
Степь без быстроного скакуна,
А в роще нет русской берёзы.
 
А кто-то просил тебя писать!?..
В руки давал перо и чернила,
Проговаривая добрые слова,
И сдерживая простонародные,
Настойчиво требуя авторства
В прочтении, и размашистого
Автографа под нижней строкой,
Которую не пускал ты на приволье.
... Но рвалась окаянная на волю,
Прокричать чтоб ключевое.