Дом

Я жить хочу на дальнем берегу
Реки большой,- там дом себе построю.
Пусть будет всё не в снах, а наяву,-
Я тайники души своей открою.
 
В нём будет то, что так хотел создать:
Камин из мрамора...подсвечники на стенах...
Вокруг пусть льётся Божья благодать
От свеч и музыки, как в день Благодаренья...
 
Я буду дерзко время прожигать
Своими мыслями, как вспышкой озаренья.
Устав, я буду падать на кровать,
Предавшись власти чуткого забвенья.
 
Я буду жить, как сам того хочу:
Отшельником от шума городского.
Остаток дней моих в неведомом году
В тот дом придёт, глядя в глаза сурово...
 
...Идут последние, предзимние дожди,
Под ветра зов в искрящемся камине.
Ах, как-же хочется мне крикнуть: "Подожди!
Помедли время, пульсирующее в ныне..."
 
Мой сжался круг. Друзей в нём больше нет,
Ни на кого вину не возлагаю.
Я больше не живу в плену примет,
Их тайный смысл другим я оставляю.
 
Поймёт ли каждый этот дивный Мир,
Глядя в него сквозь лабиринт сознанья?
Лишь тем, кто слышит - он проговорит,
Что всё большое зрим на расстояньи...
 
Живите в доме! Да, не рухнет дом!
(Его я завещаю для потомков).
Сомненья все оставьте на потом,
И будьте здравы в этом мире звонком...