Что выше?

Что выше?
Не всё подлежит пониманию -
нам что-то на веру принять
придётся опять и опять.
И, может быть, главное самое…
 
Что выше, ценнее: познания
зерно отыскать в беспредел
среди терриконов плевел,
мучительно ранящих гранями,
блестящих иллюзий обманами?
 
Иль горних мелодий напев,
ещё эмбрионом, заранее,
звучавший в утробе тебе,
за будней густыми туманами
(приставших коростой уже)
забытый на страдной тропе,
чтоб вдруг, на крутом вираже,
в девятого вала набег,
объяв озаренья сиянием,
стелиться дорогою санною,
даря чистоты голубень,
тепло откровений отрадное
даже в хмари ноябрьской темь?
 
27-28 ноября 2019 г