ТЕРИБЕРКА

По наледи наста позёмка метёт.
Как тонок её голосок!
Дорога проложена – спёкшийся лёд
За сопками наискосок.
 
А если пурга посвистит полчаса,
Подскажут ли вешки тебе,
Где сможешь проехать без помощи, сам,
По белой неторной судьбе?..
 
Териберка. Тундра... Сам Север земли!
Какие дороги-пути
Меня, непоседу, к тебе привели?
Помилуй, Господь, и прости!
 
Так негоцианты далёких времён,
Могилы себе находя,
К студёному морю вели марафон
Сквозь плети снегов и дождя.
 
Заглохнет мотор или съедешь в сугроб,
В отвесный, по горлышко, снег –
Молись, уповая, нашёл тебя чтоб
Охотник, "секрет" или "шнек".
 
И, как бы ты ни был силён или смел,
В пургу не протянешь и дня.
И я заблудиться однажды сумел...
Но тундра
Простила
Меня.