После этого я больше милостыню не подаю!

После этого я больше милостыню не подаю!
Давать или не давать милостыню? Вроде бы все просто. Обманщикам не давать! Тем, кто и правда нуждается, давать. Только как определить, кто есть кто?
 
Звонок в дверь. Открыла. Стоит женщина, бедно одетая, в тапках (на улице ноябрь!), держит на одной руке сверток с младенцем в ватном замызганном одеяльце, а другой за ручку мальчишку лет 4-х.
 
- Подайте, Христа ради.
 
- Сейчас, подождите, - пошла я быстренько собирать помощь. Взяла свою сумку огромную пляжную, напихала в неё детской одёжки, ветровку свою (да ладно, все равно редко ношу), сапожки Иришкины, игрушки её, сверху банку тушенки говяжьей бросила и, выйдя на площадку, протянула женщине сумку, а малышу яйцо шоколадное, которое для Иришки берегла.
 
- Спасибо, добрая женщина. А денег немножко не дашь?
 
Увы, всё на карточке. Даже мелочи не осталось. С тем и расстались. Спустя пару часов собралась я по делам. Вышла из квартиры, спустилась по лесенке, а там между велосипедами и колясками валяется моя сумка с вещами.
 
Так мне стало больно и обидно! Занесла сумку в квартиру, разложила вещи по местам. Тушенки нет, а тяжесть на душе осталась такая, что... ну как же так? Где та граница бедности, когда еду, деньги берут, а игрушки ребенку нет?
 
Может это и не нищета вовсе, а лень работать? Ну правда! Зачем быть бездомным, если в поселках дома пустуют? Зачем попрошайничать, если в областях приглашают на работу в фермерства с проживанием, дома дают? Нет, ребята. Нет у нас сейчас голодных... кроме пенсионеров с пенсией в 8000 руб. Теперь, если увижу нищенку с ребенком, я лучше пирожок малышу куплю, но в эти жадные лживые руки не дам ничего.