Отметины

Отметины
 
Каждый из нас отметина чья-та
Кто-то на день, кто-то гость завсегдатый.
Кто-то пройдет, заживет и затянется,
Кто-то на теле навсегда шрамом останется.
Кто-то как родинка — счастье приносит.
Кто-то, как шрам - уродует кожу.
Кто-то царапина. Она небольшая.
Пощиплет немножко и прекращает.
Есть и другие - царапины сильные,
Есть и такие, о которых сами просили мы.
Кто-то рана открытая - там всё серьезно
Ее не залечат молитвы и слезы.
Будет болеть, прогонит весь сон;
Запомнит сердце одно средь сотни имен.
Есть и такие - зудом навязчивым,
Они ненадолго - ненастоящие.
Избавься скорее. Пресеки на корню.
Такие люди мешают, тянут ко дну.
Отметины редкие - до самой могилы -
Те люди, с которыми могли быть счастливыми.
Те люди сплетаются с линией жизни,
До изгибов запястья, до браслетов у кисти.
Существуют отметины - в пальце занозой,
Извлеки из себя, пока не станется поздно;
Прояви твердость духа, умывай смело руки
Иначе проблемы, проблемы по кругу.
Кто-то на щечках смешными веснушками -
Отметины-памятки о самых лучших,
О самых близких, о важных, родных,
К кому нет обид, намерений злых.
Есть и рубцы - зашиты дыры хирургом.
Зашиты небрежно, наскоро, грубо.
Переживешь. Перетерпишь. Не плач -не смертельно
И новое имя станет завтра спасением.
 
Роль каждой (отметины) окажется значимой,
Ведь ты повстречал и друзей, и предателей.
Отметины учат; у всех свои методы -
У одних душа мерзнет, у других будет согретой.
 
Каждый из нас оставляет отметину.
У меня есть твоя.
Та, что колышком в сердце.
 
 
© Copyright: Анастасия Логушева, 2019