Тропка спасения...

С утра пораньше - на работу,
Спешу успеть - не опоздать...
И целый день трудом покорным
Копейку буду созидать...
 
На завтра - то же! Утром ранним
Умылся, кофе хлебанул,
Оделся, вышел за ворота -
День беспросветно промелькнул...
 
И через месяц... через годы...
Крутиться буду в колесе,
Неся семейные заботы -
Шагать по битой колее...
 
И это жизнь для человека -
Застыть в рутине, как во сне?
А может есть к спасенью выход,
Да только прячется втайнЕ?
 
Все обладания мирские
Покоя сердцу не дают,
А развлечения - банальны...
В душе - привычный неуют!
 
Привычный? - Вот оно - страданье! -
Причина боли вековой...
Пока шаблон сознаньем правит,
Рабом прессуется герой!
 
Привычек сумма - мой характер -
Багаж такой! - не донести...
Но! Если я могу меняться? -
Зачем же тяжестям цвести?
 
Решил я - просто отказаться
Привычек старых - лучше стать...
Сначала трудно - отвязаться,
Как мух назойливых прогнать...
 
Решенье принял, укрепился,
Дал слово стойкость сохранять...
Дошло до дела - усомнился:
Шальных коней не удержать!
 
Как только вожжи шелохнулись,
Пустились в танец, гарцевать...
Цепей щемящих отряхнулись -
Характер дикий указать...
 
Следил за ходом днём и ночью,
Вложил внимание, держал...
Приснул на час, ослабил вожжи -
Стократный выброс наблюдал!
 
Умей внимание направить
И волей строго проследить -
Сумеешь вырваться из правил...
И только так возможно жить!
 
С утра пораньше, где б я ни был,
На мир осознанно гляжу...
И свет, в уме, укажет тропку,
Какою именно, пойду...