Высшее знание

Увидеть мир в одной песчинке
И космос весь в одной травинке...
Вместить в ладони бесконечность
и в мимолётном миге вечность...
Уильям Блейк
 
 
Смотрю на небо в ясный полдень -
Чиста верховная среда,
И миг застыл при свете Солнца...
Начала нет... и нет конца!
 
Сей мир песчинкой ощущаю,
Глазами вижу наяву,
И бесконечность принимаю -
За малой точкой, широту...
 
Закрой глаза и круг помысли,
Воображенье подключи...
За кругом, в дальнем заграничье -
Необозримость охвати!
 
За нашей видимой Вселенной
Всплывают прочие миры...
О коих знаем по наслышке,
Насколь прозрачны и тонки...
 
О тех мирах толкуют риши -
Провидцы, бывшие людьми...
Святыми стали ясновидцы...
А святость - против мрака лжи!
 
Есть знанье высшего порядка!
И нашим знаньям - не чета...
Здесь - только мизер с недостатком,
Ума строптивого игра!
 
Духовный мир волной трепещет,
Везде - снаружи и внутри...
Ходить не нужно в занебесье -
Поглубже в сердце загляни!