Берегись, замету!

Аудиозапись

Как давно ты в сетях паутиновых сгинуло, лето,
И пером золотым написали тебе некролог...
Снова липкий туман опустился на город с рассветом,
Потускневшие краски смешав, как спиртное на грог,
 
Просочился в мой дом сквозь окно холоднее базальта,
Занавесил светила не броских лучей фейерверк,
Не гнушаясь, залез даже в трещины в битом асфальте –
Не туман, а какой-то татаро-монгольский набег!..
 
Заварю-ка я чай – кренделями никто не заманит
Пить, как сказочный Ёжик, пролитое в грязь «молоко».
Я затворница в доме, листаю альбом Пиросмани,
И с картин всю энергию солнца снимаю рукой –
 
Экстрасенс поневоле; на время уйдёт ностальгия
По ушедшему лету, но… «курица яйца снесла» –
Больше хвастаться нечем природе, она в летаргии
(Это хвойные лапы навек открестились от сна).
 
В золотые края отправляются дикие утки,
На прощание стылые слёзы наплачет заря;
Не проводит их город, в фанфары трубя или дудки –
Ему вытрепал нервы туманный финал ноября,
 
Он изрядно простыл, заболел, занемог, занедужил,
Об одном лишь твердит, находясь в коматозном бреду,
Что в пролётке лихой по едва затянувшимся лужам
На постой к нему мчится зима: «Берегись, замету!»