Песня рыбаков к спектаклю "Голоса и флейты Эльсинора"

Где волны шумят без конца и без края,
Где правит суровый прибой,
Мы вновь повстречались с тобою, родная,
Мы вновь повстречались с тобой.
Пять лет пролетело, пять зим отмелькало
От дома родного вдали.
О черные рифы, о серые скалы
Разбились мои корабли.
Не помня себя и пощады не зная,
Сквозь дождь и метель, наугад
Я брел по чужому бесплодному краю,
Надеясь вернуться назад.
 
В крестьянских лачугах, в портовых тавернах
Сидел я порой у огня
И думал не раз, что родная, наверно,
Давно позабыла меня.
Уже не стоит по утрам у причала,
Не чинит мне сети зимой…
Я думал... Но сердце тихонько стучало:
«Скорей возвращайся домой!»
Я плыл через бездны, я шел сквозь долины,
Где ветры шальные свистят,
И слушал как музыку плач журавлиный,
Надеясь вернуться назад.
 
Но вот очертанья знакомого мыса
Встают в тишине за кормой…
И страх мой проснулся, как жадная крыса,
И память окутало тьмой,
И сердце теперь словно молот стучало,
Когда, наконец, наяву
Тебя разглядел у родного причала –
И понял, что снова живу.
«И годы – не годы, и горе – не горе» —
Не зря рыбаки говорят.
Неважно, куда тебя вынесет море —
А важно вернуться назад.
 
6.11.2019